Что такое Шамот
Шамот является разновидностью керамики. Его изготавливают из кусковой огнеупорной глины или каолина, которые обжигают при температуре 1300 ... 1400°C, а затем измельчают в порошок.
Самым лучшим считается шамот, состоящий из остроугольных зерен. Этот материал, добавленный в глину, снижает усушку и усадку конечного изделия, значительно повышает химическую и термическую устойчивость. Естественно, что чем больше фракция зерен, тем пористее получится конечный продукт, а значит будет менее прочным.
Шамот широко применяется в печном деле. При изготовлении шамотных изделий или огнеупорного раствора в огнеупорную глину добавляют от 30 до 100%, то есть до соотношения 1 : 1 (одна часть глины и одна часть шамота, используемая вместо песка).
Достоинства шамота
- высокая термостойкость (до 1800°C);
- прочность;
- морозоустойчивость;
- стойкий к неблагобриятным воздействиям окружающей среды;
- не меняет свой цвет (не выцветает) со временем.
Недостатки шамота
- при частых сильных перепадах температур теряет свою прочность
- при производстве (обжиге) выделяются вредные для окружающей среды вещества и большое количество пыли.